Блог

Эссе в честь флюгера. Флюгер в доме. Возникновение флюгера в России, факты.

Флюгер в доме. Возникновение флюгера в России, факты.



Одна из четырех стихий, которая неподвластна человеку - это ветер. Его раскатистые порывы вызывали с давних пор восхищение и страх у многих людей. Необузданная сила природы способствовала созданию мифических образов. Мифические образы превращались в очеловеченные Божества.


Так в восточнославянской мифологии, на Руси, существовал целый пантеон Богов, основополагающее место среди которых занимал Стрибог (Стратим ) - бог ветра, руководитель воздушных течений. Именно к нему обращались для совершения заговоров и заклятий на тучи или засуху. В своем подчинении Стрибог имел различного рода Ветры.


Посвист - старший ветер, считается богом бури;

Подага - жаркий, иссушающий ветер, живет в пустыне на Юге;

Погода - теплый, легкий ветерок, Бог приятной погоды;

Южный ветер - имеет горячий, южный нрав, несет с собой тепло и запах Юга;

Западный ветер - немного суховат, бывает сердит, но большей частью добрый; Сиверко(Северный ветер) - несет холод от Ледовитого океана, очень суров и только к лету немного добреет;

Восточный ветер - как азиат имеет характер неожиданный, таинственный и коварный; Полуденик вместе с Полуночником резвятся днем и ночью.


Древние русы почитали Бога ветра, возводили ему целые храмы вблизи берегов рек, на островах и близ устьев. Мельники, моряки, землеходцы, купцы приносили ему богатые дары. В летописи говориться о славянах:


И славили мы... Перуна и Стрибогя, которые громами и молниями повелевают. А Стрибог также ветрами ярится по земле.

«Книга Велеса», Род 1, 2:7


«В апреле прилетит Стрибог с востока молодым теплым дневным дуновением. Ночью же он будет дышать холодной сыростью. …<> Летом Стрибог задует с полудня (юга), днем обжигая жаром, а ночью лаская теплом. А осенью, налетев с заката (запада), как и весной, будет днем греть, а ночью - холодить. Осенью и весной Стрибог разгоняет тучи, открывая теплое, светлое солнце».



Точная дата происхождения флюгера на Руси неизвестна, но…Существует три принципиально разных мнения о его происхождении:

- первый, флюгер был создан на Руси по приказу Ивана III для управления миграцией птиц и назывался «птицеверт»; считалось, что стрелка флюгера показывала направление полета птиц. Таким образом, журавли и певчие птицы, ориентируясь на знак, расположенный в 500 км от царских палат, возвращались обратно, так и не улетев на зимовку. После неудачной попытки «приручить птиц», флюгер стали использовать в качестве оберега до прихода христианства. При строительстве дома особенное внимание языческими славянами, верующими в Божества, уделялось мероприятиям по его защите: в углы фундамента дома клали воск и шерсть, в «красный» угол дома было принято вешать вырезанное из дерева колесо рода, а над входной дверью подкову. Обязательно на крыше устанавливали и флюгер, который оберегал дом от напастей и бед. Скорее всего, флюгер и устанавливался в честь божественных Стрибога и Перуна и сообразовался талисманом. Были распространены флюгеры, представляющие собой круг, разделенный на шесть частей – эти обереги в грозу спасали дом от молнии. Безусловно, уже тогда был флюгер-петух. Тут можно привести стравнение с Римом: как всевидящая (солнечная) птица широкое используется в Древнем Риме для гадания и предсказания погоды.



- второй, флюгер был «привезен» западными торговцами-мореплавателями в качестве символичного декора; эта история вкратце описана ниже в наших статьях;


- и последний, реформатор Петр I обратил свое внимание и на такую небольшую вещицу, как флюгер. Временные рамки активного применения флюгеров в архитектуре ограничены восьмидесятыми годами XIX в. и десятыми годами XX в. Наличие башенок и угловых эркеров с куполами изысканной формы в домах тоже родилось из европейской традиции архитектурного романтизма, из желания внести черты роскоши и аристократической привлекательности в повседневный быт буржуазного общества; На крыше Летнего дворца в 1714 году был укреплён флюгер, показывающий не только направление ветра, но и его силу. Флюгер механически был связан с устройством, которое показывал эти параметры на своеобразном табло внутри здания. Этот прибор был заказан Петром I в Дрездене у придворного механика. Флюгер украшала позолоченная фигура Георгия Победоносца. Российская императрица Екатерина II пошла дальше, и в 1782 году был отлит Царь-флюгер, который своими размерами значительно превосходил все другие флюгеры в мире. На изготовление этого гигантского флюгера было затрачено много драгоценных материалов, но он был слишком массивен для выполнения своих прямых функций. Зато он стал достойным компаньоном Царь-пушке и Царь-колоколу, но, в отличие от них, был переплавлен в 1964 году.


Нет комментариев

Добавить комментарий